Главная>Мачты>Конструкции мачт
«Мачта представляет собой решетчатую четырехгранную призму с базой 2.5х 2.5м, поддерживаемую пятью ярусами оттяжек по четырем направлениям. Ствол мачты состоит из сварных секций длиной 6.75м, основные элементы которых выполнены из стальных горячекатаных труб. Грань секции имеет Z-образную решетку. Стык секций выполнен с помощью фланцев, соединенных болтами. В узле опирания ствола мачты на центральный фундамент – защемление» — выдержка из описания достаточно распространенной мачты высотой 245м (рис.1).
Основное отличие мачты от башни — это наличие оттяжек. Именно они обеспечивают устойчивость мачты и удерживают ее в вертикальном положении, передавая горизонтальные и наклонные усилия на грунт или кровлю здания. Ствол мачты имеет по всей длине призматическую форму – это, как правило, четырех- или трехгранные решетчатые призмы (рис.2).
Ствол мачт выполняется по тому же принципу что и у башен – по принципу пространственной фермы и состоит из поясов, раскосов и распорок. Пояса могут быть выполнены из труб или из уголков, распорки – из труб или уголков, раскосы – из труб, уголков или круглой стали. Решетка может быть выполнена в различных вариантах: Z-образная, X-образная, V – образная (галерея 1).
Секции длиной 4,5 и 6 м приняты для мачт со сплошным стволом трубчатого сечения. Размер 4,5 м и кратный ему 9 м приняты для мачт радиорелейных линий и определяются заданием радистов, варьирующих высоту мачт и установку площадок под антенны через 4,5 м. Длина секций 6,75 м принята для решетчатых секций треугольного или квадратного сечения и определены из условия погрузки двух секций вдоль четырехосной железнодорожной платформы, а длина секций 7,5 м — из условия погрузки одной секции на двухосную платформу.
Существуют мачты, выполненные в виде металлической трубы большого диаметра из вальцованных стальных листов (рис.2). Такие трубчатые сечения имеют хорошие аэроди-намические коэффициенты обтекания при расчете на ветровую нагрузку. Все технологические устройства (фидеры, кабели, лестницы, лифтовые конструкции и т.д.) находятся внутри, т. е. закрыты от действия ветра, и не влияют на величину ветрового давления.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями доказано, что ветровое давление на конструкцию трубчатого сечения во многих случаях оказывается меньшим, чем ветровое давление на решетчатую конструкцию, имеющую те же габариты. Кроме того, мачты трубчатого сечения удобны в эксплуатации тем, что все коммуникации, лестницы и лифт находятся внутри ее, поэтому защищены от атмосферных воздействий. Внутренний диаметр трубы в секциях трубчатых ра-диорелейных мачт при толщине листов 6—16 мм составляет 1680 мм. Секции мачты цельносварные с установленными внутри лестницами, площадками и кольцами жесткости.¹
¹Г.Б. Броверман Строительство мачтовых и башенных сооружений
Соединение секций между собой может быть выполнено как с помощью фланцев на болтах (как у башен), так и с помощью накладок (рис.3) в случае с невысокими мачтами, а также для легких мачт существует конструктивное решение соединения секций методом стыковки на втулках (рис.4). Последнее решение возможно благодаря той особенности, что верхняя секция по отношению к нижней никогда не будет воспринимать усилий на отрыв, что обеспечивается прижимающими усилиями от оттяжек. Малая база секций по сравнению с секциями башни делает возможным транспортировку в собранном виде, и как следствие из этого секции часто делают сварными.
Основание мачты может быть сконструировано не только по принципу заделки, но также и по принципу шарнира (рис.5), т.к. удерживающую роль берут на себя оттяжки (СНиП II-23-81 п.16.21 «Опорная секция мачты должна, как правило, выполняться передающей нагрузку от ствола на фундамент через опорный шарнир. При соответствующем обосновании допускается применение опорной секции, защемленной в фундаменте». Основание мачт воспринимает всю
вертикальную нагрузку, которая складывается не только из веса мачты и оборудования, но также из прижимных усилий от оттяжек. В результате, при размещении мачт на крыжах зданий, возникает необходимость конструирования разгрузочных рам.
Конструктивно все секции мачты похожи друг на друга и могут даже быть одинаковыми, но в более общем случае делятся на промежуточные, оттяжечные и опорную.
Оттяжечные секции отличаются от промежуточных дополнительными силовыми элементами в месте прикрепления оттяжек и наличием лацменных узлов (рис.6), непосредственно для крепления оттяжек.
Оттяжки выполняются из стальных канатов по ГОСТ: 2688-80, 3067-55, 7668-80, 7669-80
Стальные канаты свивают из тонких проволок; применяются одинарной и двойной свивки. При одинарной свивке канат свивают из отдельных проволочек, при двойной – проволоки свивают в отдельные пряди, а затем пряди свивают между собой вокруг сердцевины стальной или органической. Канаты двойной свивки называются тросами. По виду свивки канаты бывают обыкновенные и нераскручивающиеся.¹
Оттяжки легких мачт выполняются из канатов небольшого диаметра. На концах образуют петли при помощи коушей и зажимов (рис.7). Верхняя петля стыкуется непосредственно с лацменным узлом секции либо еще
добавляется промежуточная скоба если того требует конструктив лацменного узла. Нижняя петля соединяется с талрепом, а талреп с анкерным креплением.
Оттяжки тяжелых мачт выполняются из жестких канатов с металлическим сердечником, и здесь уже используется другая технология оформления концов. Концы канатов заделываются (заливаются) во втулки, что позволяет через концевую муфту соединить с лацменными узлами мачты
(проушинами и т.п.) вверху и со стяжной муфтой внизу (рис.8).
Добрый день подскажите а вы можите расчитать мне мачту 50 метров высоты зделанную из труб чтобы я сам потом мог её сварить по схеме
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как заземляются оттяжки АМС .
Добрый день.
Интересует нужно ли регистрировать, либо уведомлять гос органы о возведении антенно мачтовой конструкции. Территория на котором будет размещаться объект в собственности в промышленной части города.