Особенности расчета в Selena

Главная>Расчет>Особенности расчета Selena

Программа Selena берет свое начало от специализированной программы для расчета сооружений башенного типа на динамические воздействия.

Башня 180м

И, естественно, высотным, башенным и мачтовым конструкция в программе уделено особое внимание. Одной из важнейших особенностей программы является то, что она позволяет производить динамические расчеты конструкций с индивидуальным поглощение энергии в отдельных ее элементах (напомним, что в подавляющем большинстве динамических расчетов, как правило, задается единый декремент затухания на всю конструкцию). Это дает возможность включать в расчет такие нестандартные элементы, как гасители динамических колебаний. Кроме того, в программе есть очень удобный режим настройки оптимальных параметров динамических гасителей колебаний.

Что касается расчетов на ветровые пульсации и сейсмику, то и здесь программа предоставляет уникальные возможности. Так, например, расчет на ветровые пульсации можно выполнить тремя различными способами. Во-первых, в соответствии с нормами СНиП. Во-вторых, программа может сама смоделировать воздействие ветра, как стационарный случайный процесс (случайная функция времени) и рассчитать все характеристики конструкции (усилия, перемещения, напряжения) как функции времени. Можно построить любое количество реализаций одного и того же случайного процесса. И, наконец, используя спектральную функцию ветрового воздействия (в программе заложен спектр Давенпорта), программа позволяет непосредственно определить стандарты и дисперсии выходных величин (усилий, перемещений, напряжений). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и, несмотря на некоторую перегруженность научными терминами не требует никакой дополнительной подготовки – достаточно только выбрать нужный вариант расчета.

Модель

Башня 60м

Кроме того, в программе есть специальный режим расчета конструкций башенного типа на ветровой резонанс. Программа сама формирует все 3 компоненты ветрового воздействия, соответствующего заданной резонансной частоте – статическую и пульсационную вдоль потока и резонансную поперек потока.

В программе максимально автоматизирован сбор ветровых нагрузок. Программа может сама строить наветренные грузовые поверхности. Чтобы задать ветровую нагрузку к такой поверхности достаточно указать нормативное ветровое давление, тип местности и коэффициент “сквозности”. Программа сама рассчитывает давление ветра с учетом коэффициента высотности и пульсаций. Кроме того, ветровую нагрузку можно приложить непосредственно к стержневым элементам. При этом программа сама учтет положение стержня по отношению к ветровому потоку, его ориентацию, эффективную площадь и, в зависимости от типа сечения и ветрового напора, вычислит соответствующий аэродинамический коэффициент. Кроме того, для каждого стержневого элемента программа покажет все поверхности, затеняющие его, вычислит их коэффициент сквозности и порекомендует эффективное значение коэффициента затемнения.

antНаряду с полным набором обычных конечных элементов, программа дополнительно снабжена псевдоэлементом антенны, позволяющим легко сформировать передающиеся на такие элементы конструкции ветровую нагрузку. К программе присоединена обширная база антенн и радиомодулей релейной связи, включающая более 1600 наименований. При необходимости, пользователь сам может пополнять базу своими элементами. Ниже показаны типы антенн, обрабатываемых программой.

 

Мачта 40м

Модель

Теперь, что касается вантовых и висячих конструкций. Вант рассматривается как обычный двухточечный конечный элемент. Его характеристики могут быть заданы двумя способами: либо его собственной длиной в ненатянутом состоянии, либо расчетным натяжением. Вантовая конструкция может быть рассчитана на любое количество загружений. При этом первое загружение – это обязательно собственный вес конструкции и, если заданы расчетные натяжения вантов, то они применяются именно к этому загружению. Для всех последующих загружений заданные нагрузки складываются с нагрузками первого загружения.

Для вантовых конструкций предусмотрен специальный вариант расчета, позволяющий построить программу регулировки натяжения вант. Т.е. если в Вашей конструкции есть, скажем, 100 вант, известно их натяжение в начальном состоянии и требуется вывести их натяжения на некоторые проектные величины, то программа подскажет Вам в какой последовательности и на сколько надо натянуть каждый из вант, чтобы после натяжения последнего сотого ванта во всех в них установилось проектное состояние.

Для расчета вантовых и висячих конструкций в программе задействован чрезвычайно устойчивый алгоритм. Ниже приведена расчетная схема висячего моста.

 

Аммиакопровод


Переход через реку Днепр пролетом 720 м. Применена висячая решетчатая система повышенной жесткости с наклонными подвесками-раскосами и сварной металлической фермой жесткости из трубчатых элементов, объединенных с двухпоясным канатным горизонтальным ветровым поясом. Труба аммиакопровода и служебные проходы располагаются внутри фермы жесткости. Каждая из двух плоскостей несущих кабелей висячей системы состоит из 6 закрытых оцинкованных канатов диаметром 71,5 мм, ветровые пояса из — 3 канатов того же диаметра. Наклонные подвески — из одиночного каната диаметром 39,5 мм. Пилоны рамные с наклонными стойками высотой 87 м.

 

Эта конструкция была успешно рассчитана по Selene.

Для мачтовых конструкций предусмотрен специальный режим подбора сечений канатов и определения их оптимального натяжения. При этим обеспечивается гарантированное непревышение нормативных перемещений узлов конструкции при минимальном весе канатов и создаваемого ими прижимающего усилия, что положительно сказывается на параметрах устойчивости конструкции.

Программа полностью русифицирована и сертифицирована Госстандартом России.

Скачать демонстрационную версию программы можно с сайта Разработчика www.selenasys.com

Комментарии запрещены.